> Настройка хостинга для работы с 1С-Битрикс

Приобретая дорогой тариф на хостинге или арендуя сервер или даже имея свой собственный, бывают ситуации, что заказчики сайта жалуются на медленную скорость работы сайта на 1С-Битрикс, причем версии сайта с демо-данными, т.е. бесплатной триальной 30 дневной версии продукта, которую можно свободно скачать с сайта 1c-bitrix.ru.

Дело в том, что мало хороших характеристик виртуального или физического сервера, программное обеспечение должно быть настроено соответствующим образом, чтобы удовлетворять требованиям 1С-Битрикс. Однако верно и обратное, что настройки, при которых 1С-Битрикс работает быстро, будут хороши и для любой другой системы управления сайтом.

Рассмотрим вариант, когда на сервере в качестве операционной системы выбран Linux.

Какие же требования предъявляются к такому веб-серверу?

Во-первых должен быть установлен php-акселератор (этот программный модуль кеширует скомпилированные php скрипты, которые могут в некомпилированном виде быть весьма большими по объему кода, а затем при запуске проверяет, если скрипты не были модифицированы, то сразу же выполняет их, увеличивая таким образом производительность работы в несколько раз). Пожалуй, не рекомендуется только eAccelerator из-за того, что поддержка продукта не осуществляется.

Рекомендовать же можно APCu, как встроенный в php последних версий модуль, либо opCache, который считается самым производительным.

Неплохо себя зарекомендовали xCache и APC.

Во-вторых необходимо достаточное количество оперативной памяти! Если у вас будет версия продукта 1С-Битрикс Бизнес, то 512 Мб оперативной памяти будут минимальным требованием.

Далее, нужно понять какой тип таблиц MySQL будет использован, рекомендуется использовать INNODB как более надежный вариант, но менее производительный, когда преобладают операции чтения, об этом подробнее поговорим ниже.

Таким образом, считаем, что у нас есть хостинг тариф, например на VDS (виртуальном выделенном сервере), где мы можем настраивать php и MySQL так как нам нужно.

Настройки PHP

Для php нужны следующие настройки, которое мы разберем, и посмотрим, что они означают.

1) Если вы собираетесь устанавливать 1С-Битрикс в кодировке utf-8 (рекомендуется делать именно так), то необходимо, чтобы была указана внутренняя кодировка и перегрузка почтовой и строковых функций (становятся доступны функции с префиксом mb_, например mb_strlen), если же продукт будет установлен в кодировке windows-1251, то эти строки не нужны

mbstring.func_overload=2
mbstring.internal_encoding=utf-8

2) Эта строка нужна для прохождения теста на корректность работы 1С-Битрикс (длина регулярных выражений)

pcre.recursion_limit = 1000

3) Кеширование реальных путей скриптов, а также время кеширования в секундах

realpath_cache_size = 4096K
realpath_cache_ttl = 3600

4) Временная зона. В рекомендациях 1С-Битрикс по синхронизации времени указана несколько устаревшая информация, попытка добавлять требуемые строки в файлы настроек системы приводят к неработоспособности продукта, поэтому реально нужна только эта настройка (используйте необходимую именно вам временную зону!) и настройка для базы данных, о чем будет сказано ниже

date.timezone = "Europe/Moscow"

5) Максимальное ограничение на число одновременно передаваемых переменных

max_input_vars = 15000

6) Настоятельно рекомендуется 1С-Битрикс, чтобы вывод ошибок по-умолчанию был включен. Редактировать настройку вывода ошибки и/или предупреждения можно и нужно в настройках главного модуля 1С-Битрикс в системе администрирования

display_errors = On

7) Настройки php-акселератора, например, у вас установлен акселератор APC (настройки для разных акселераторов, естественно будут разные, приведенные ниже настройки, рекомендованы 1С-Битрикс)

apc.num_files_hint = 30000 – максимальное число файлов для кеширования
apc.user_entries_hint = 30000 – максимальное число переменных для кеширования
apc.ttl = 86400 – время кеширования
apc.max_file_size = 4M – максимальный размер кешируемых файлов
apc.shm_size = 256M – размер выделяемый системе для кеширования суммарный

8) Ограничение оперативной памяти, выделяемой скриптам, 1 Гб значение, которого вполне хватает для интернет-магазина на редакции Бизнес и нагрузке 2000 уникальных посетителей в сутки. Зависит от редакции, например для редакции Стандарт вполне хватит и 128 Мб.

memory_limit = 1024M

9) Эти настройки индивидуальные для каждого проекта, отвечают за размер загружаемых файлов через систему администрирования (максимальный размер файла и максимальный размер, передаваемый через формы методом POST)

upload_max_filesize = 128M
post_max_size = 128M  

Важно! После того, как вы настроили php-акселератор, нужно указать его в настройках 1С-Битрикс.

Это 2 файла:

1. /bitrix/php_interface/dbconn.php

Нужно добавить строчки (для акселератора APC):

define("BX_CACHE_TYPE", "apc");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01");

2. /bitrix/settings.php

'cache' => array(
      'value' => array(
           'type' => 'apc',
           'sid' => $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01"
      ),
      'readonly' => false,
), 

Настройки базы данных MySQL

Теперь разберем, что делать с настройкой базы данных.

Считаем, что тип таблиц MySQL у нас INNODB

1) Размер буфера, для INNODB это фактический самая важная настройка, принцип простой, желательно, чтобы размер буфера был >= размер базы данных. Если база данных занимает 1Гб, отлично, если размер буфера будет 1Гб. Конечно, зависит эта настройка от количества оперативной памяти на вашем тарифе/VDS/сервере

innodb_buffer_pool_size = 256M

2) размер буфера лога, достаточная цифра для большинства проектов

innodb_log_buffer_size = 8M

3) отключаем буферизацию таблиц для файловой системы, обращаемся напрямую к файлам базы данных

innodb_flush_method = O_DIRECT

4) При каждой транзакции база данных MySQL пишет лог, в данном случае каждые 2 секунды, с этим параметром нужно быть осторожнее, он сильно влияет на производительность. Но если в проекте критична очень целостность данных, например, производятся платежи, то здесь такая настройка не нужна.

innodb_flush_log_at_trx_commit = 2

5) уровень изоляции транзакций, считать данные можно только после проведения транзакции

transaction-isolation = READ-COMMITTED

Тестируем примененые настройки

Напоследок посмотрим разницу показаний монитора производительности 1С-Битрикс, на примере тарифа облачной VDS, с параметрами образ Debian 7 LAMP (Apache + Nginx + MySQL)/2 ядра@2.6 Ггц/1024 Мб/20Гб SAS, php-акселератор APC. Установлена редакция Малый Бизнес. 

До применения выше описанных настроек:

2-1

После:


Возврат к списку